ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА

В День защитника Отечества мы вспоминаем тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.

В музее истории образования Солнечногорского района хранятся материалы об истинных героях Великой Отечественной войны, среди которых учителя, ученики, жители района.

Воспоминания о них свидетельствуют о том, сколько им пришлось пережить, выстрадать, какие муки вынести, чтобы одержать победу в великой битве за мир. Многих уже нет рядом с нами, но в памяти нашей они живы.

Соломонов Евгений Григорьевич – учитель начальной военной подготовки в школе №5. Его педагогический стаж начался в 1941 году и закончился в 1982 году. Труд учителя прервала война. Путь воина пролегал через битву за Москву. Евгений Григорьевич  - участник военного парада 1941 года на Красной площади, откуда войска сразу отправлялись на фронт, на оборону Москвы, на прорыв гитлеровской операции «Тайфун». За ратный труд воина он награжден орденами «Красного знамени», «Отечественной войны II степени», «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

В Книге почета образования Солнечногорского района, куда в 1971 году было занесено его имя, записано: «…очень любил свою работу, детей, учил их военному делу, физкультуре. Бессменный руководитель отрядов учащихся на трудовом фронте, руководитель турпоходов, слетов. Имеет огромный авторитет и любовь учащихся, коллег».

Волков Сергей Петрович – Герой Советского Союза. Он родился 22 августа 1915 года в Шаховском районе Московской области. В июле 1936 года по путевке ЦК ВЛКСМ и Наркомпроса РСФСР поехал работать в Читинскую область. 2 октября 1939 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. В должности командира разведки Сергей Петрович прошел по фронтам войны, дошел до Берлина. Первое боевое крещение он получил на Курской дуге. 31 мая 1945 года за героизм, проявленный при выполнении боевого задания, Сергею Петровичу Волкову присвоено звание Героя Советского Союза. Еще 4 боевых ордена подтверждают мужество и отвагу Сергея Петровича. С мая 1957 года по 1970 год Сергей Петрович работал учителем начальных классов школы №5 города Солнечногорска.

Максимов Станислав Иванович – ветеран Великой Отечественной войны. В 1942 году в городе Сызрань закончил 10Б класс и был призван в Красную Армию. На фронте был старшим телефонистом, затем командиром отделения связи гвардейского минометного полка «Катюши». Станислав Иванович участвовал в Параде победы, во всех первых послевоенных парадах, служил в воинских частях города Солнечногорска. С 1972 год по 1994 год Станислав Иванович работал военруком в Обуховской средней школе, много внимания уделял патриотическому воспитанию учащихся. Первую награду – медаль «За боевые заслуги» Станислав Иванович получил за участие в окружении и разгроме Корсунь – Шевченковской группировки врага. Награжден орденом «Отечественной войны I степени», многими медалями.

Это судьбы трёх защитников Отечества. Нашему народу победа досталась огромной ценой. Только в книге «Памяти» Солнечногорского района увековечены имена более 10 тысяч наших земляков, погибших на полях сражений, и 5 тысяч воинов, отдавших свои жизни за освобождение Солнечногорского района. В стихотворении «Память» ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Солнечногорского района Владимир Фёдорович Устинов сказал: «…И скорбные цифры взывают к живым: «их подвиг Великий для нас стал святым».

(По материалам музея истории образования Солнечногорского района для сайта образования)

Исп. Т.В.Подвойская

Максимов С.И..JPG