От Великой Победы 1945 года нас отделяют 75 лет, но память о подвиге народа неподвластна времени. Наша общая задача – сохранить память об этих героях для грядущих поколений, чтобы не прерывалась связь времён.

В 2020 году исполняется 79 лет с тех пор, как отгремели последние залпы на Солнечногорской земле, как перестали рваться снаряды и мины, свистеть пули и осколки на наших улицах.

Среди ушедших на фронт были и учителя Солнечногорского района. Среди учителей и учеников, прошедших сквозь пламя войны, выпускники школ 1940, 1941 годов и всех военных лет. По-разному сложились их военные судьбы.

Гвардеец – пехотинец, сержант Николай Петрович Никонов учился в Чашниковской школе. 15 июня 1944 года он вместе со своими гвардейцами отразил 12 контратак противника, уничтожил сам 18 гитлеровцев и трёх взял в плен. К его груди так и не успели прикрепить звезду Героя Советского Союза. Боевые друзья похоронили его в Братской могиле у Литовской деревни Раджюнай. Звание героя было присвоено ему посмертно.

Командир геройского расчёта Александр Владимирович Асманов. Младший сержант учился в Юрловской семилетке (сейчас Кутузовская средняя школа). В 1942 году ему исполнилось 18 лет, и он был призван в действующую армию. Александр был командиром зенитного орудия, сбил пять самолётов противника. 23 октября 1943 года большая группа «юнкерсов» бомбила батарею. Бомба угодила в зенитный расчёт. В декабре 1943 года всем восьмерым членам расчёта Александра Асманова посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Это единственный полный расчёт зенитчиков в Советской армии, удостоенный высшей награды Родины.

В нашем районе в Солнечногорской школе №5 учителем начальных классов работал Волков Сергей Петрович - человек со славной военной биографией, Герой Советского Союза. Скромный и требовательный к себе, сумел чётко организовать учебно-воспитательную работу с детьми младшего возраста, находить с ними общий язык и устанавливать добрые отношения. Сергей Петрович родился 22 августа 1915 года в селе Белая Колпь Шаховского района Московской области. «Моя трудовая деятельность,- пишет Сергей Петрович, - началась с августа 1934 года после окончания педагогического техникума в Волоколамском районе нашей области. Окончив техникум, был направлен в Тульскую область учителем начальных классов. В июле 1936 года по путёвке ЦК ВЛКСМ и Наркомпроса РСФСР переехал работать в Читинскую область, работал учителем начальных классов и директором семилетней неполной средней школы. 2 октября 1939 года был призван в ряды Вооружённых Сил СССР». Описание всего боевого пути Волкова С.П. хранится в музее истории образования. Человек мирной профессии – учитель он в боевой обстановке проявлял чудеса мужества и героизма. С первых дней боёв от Курска до Варшавы Волков со своими разведчиками в должности начальника разведки дивизиона ведёт наблюдение и корректирует с поля боя огонь гаубиц дивизиона. За успешные действия в боях отважный разведчик удостоен боевых наград: ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1 степени, ордена Красного знамени. Впереди были главные бои за Берлин. Одним из первых к центру города шёл С.П.Волков. 25 апреля 1945 года в боях у канала Берлин – Штандауэр, при его форсировании Волков лично обнаружил четыре зенитных батареи, одну противотанковую пушку, задержавших нашу пехоту. С двумя разведчиками он вышел в тыл вражеским орудиям и вызвал огонь всего дивизиона на себя, так он позволил продолжить строительство переправ и занять плацдарм в указанном месте. За выполнение этих операций Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года капитану Волкову Сергею Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Враг превратил каждый дом Берлина в крепость. В этих боях, ведя огонь из гаубиц прямой наводкой, был ранен командир 8-ой батареи капитан Н.Ф.Любезный. Командование батареей взял на себя начальник разведки капитан С.П.Волков. За штурм Берлина в апреле – мае 1945 года он награждён орденом Богдана Хмельницкого и многими медалями.

После войны С.П.Волков продолжал служить в рядах Вооружённых Сил СССР в Германии. Демобилизовался он в 1956 году в звании майора, приехал в Солнечногорск на родину жены, поступил на работу учителем в 5-ю среднюю школу. В 1960 году Сергей Петрович участвовал в работе Всероссийского съезда учителей. За хорошую работу в 1960 году его наградили знаком «Отличник народного образования». 21 год прожил Сергей Петрович в Солнечногорске. Он умер 15 августа 1977 года, похоронен по его просьбе на кладбище у деревни Пятница. На его могиле установлен обелиск с высеченными буквами и красной звездой. Вечная слава и память воинам Великой Отечественной войны. Уважение и честь современным защитникам нашей Родины.

Волков С.П. с учащимися 2 класса на параде октябрятских войск в школе №5 в 1963 году.

Бюст, поставленный Герою Советского Союза Волкову С.П. на его родине в Шаховском районе Московской области.

Волков С.П. с учащимися 1 класса школы №5 в сентябре 1970 года.

Февраль 2020 года. Т.В.Подвойская – лектор музея истории образования городского округа Солнечногорск по материалам из архива музея.