Путь к знаниям начинается с Букваря. 

   По первым славянским буквам «аз», «буки» и получилось аз - буки, или азбука. А слово букварь означает «собрание букв», как и словарь – «собрание слов».

Первоначально под азбукой понимали алфавит, приспособленный для обучения грамоте. Древнейшие славянские азбуки в виде надписей, нацарапанных на стенах сооружений, относятся к IХ веку. Самая древняя русская учебная азбука относится к ХI веку и записана на берестовой грамоте. Азбука древнее Букваря. Букварём стали называть печатные азбуки, в состав которых входили не только алфавит и слоги, но и материал для чтения. Букварь – это учебник для обучения грамоте, пособие по развитию речи и логического мышления у детей. Неграмотный человек не может познать другие науки, получить новые знания. 

 В России первый славяно-русский букварь Ивана Федорова появился в 1574 году. Написан букварь на старославянском языке. Некоторые его страницы украшены орнаментами из сплетающихся листьев, бутонов, цветов и шишек. Первую страницу занимают 45 строчных букв. Причём алфавит приводится в прямом и обратном порядке. Такой приём повторения алфавита помогал лучшему запоминанию. В этом букваре есть и двух-, и трёхбуквенные слоги, и знаки препинания. В нём есть также разделы по грамматике и орфографии. В материал для чтения включены молитвы, притчи, наставления. 

Первое Московское пособие для обучения грамоте – букварь Василия Бурцова напечатан в Московском печатном дворе 20.08.1634 года. Он небольшого размера, красным цветом выделены буквы, слова и названия разделов букваря. В 1679 году в Москве Симеоном Полоцким издан букварь на 160 страниц. Были и рукописные буквари. В 1692 году Карион Истомин преподнёс матери ПетраI, царице Наталье Кирилловне, рукописный экземпляр, расписанный золотом и красками, для её внука, царевича Алексея; другой экземпляр получили двоюродные сёстры царевича – дочери царя Иоанна Алексеевича. Тираж печатного букваря в 106 экземпляров вышел в 1694 году в Московском печатном дворе. В 1904 году Александр Бенуа создал весёлую книгу «Азбука».

1.jpg

 Он иллюстрировал азбуку картинками на тему театра, истории, сказок, личных воспоминаний.

 В 1907 году появился букварь В. Руднева «Родной мирок», почти готовый учебник;

2.jpg

 в 1919 году - «Военный букварь», в 1921 году - «Азбука красноармейца».

 В первые годы советской власти одной из первых задач была борьба с безграмотностью, за парты сели и взрослые. О борьбе за грамотность населения рассказывает один из стендов музея истории образования городского округа Солнечногорск. Учились и дети, и взрослые. На стенде фотографии учителей: Тепикиной Т.И., Михайловой О.Г., Чернышовой Н.И., Коржевой А.П. 

4.jpg

Они активно учили безграмотных писать, читать, считать. К 1937 году безграмотность в стране была ликвидирована. Первым советским букварём для взрослых считается книга, изданная в 1919 году. В нём много лозунгов того времени: например, фраза «Мы не рабы, рабы не мы». В 1925 году издан букварь И.Сверчкова «Пионер», цель издания – помочь ребёнку познать жизнь улицы, школы, завода и рабочей семьи. 

Букварь 1925 года П.О. Афанасьева «Читай, пиши, считай» учил и считать, включал элементы прописей, появившихся позже. Рисунки и прописи похожи на буквари и прописи второй половины ХХ века.  

5.jpg  6.jpg 

7.jpg  8.jpg

На фото разные буквари второй половины ХХ века. 

Букварь А.И.Воскресенской, третий послевоенный букварь, написанный в 1945 году талантливой учительницей и методистом, неоднократно переиздавался.

9.jpg  11.jpg

12.jpg  13.jpg

Берегите свои учебники, ведь в них память о ваших школьных годах!  

 Материал подготовила лектор музея Татьяна Владимировна Подвойская

сентябрь 2020 года.