.

Наталья Леонидовна Попова: «Умение понять и помочь – это основа школьной работы».

Ко дню 8 Марта.

Накануне первого весеннего праздника – Международного женского дня 8 Марта в музее истории образования городского округа Солнечногорск мы всегда рассказываем о педагогах, о которых ученики рассказывают с душевной теплотой. Ведь их труд, знания и мастерство помогают идти по жизни многим выпускникам школ.

Сегодня наш рассказ о Наталье Леонидовне Поповой. Она родилась 10 августа 1933 года в городе Великий Устюг Вологодской области – родине Деда Мороза. Школьное детство совпало с Великой Отечественной войной. В 1955 году Наталья окончила Московский областной педагогический институт, работала учителем физики в средней школе города Бронницы нашей области. С 1961 по 1972 год Наталья Леонидовна трудилась учителем физики Менделеевской средней школы, а затем до 1989 года преподавала физику в Лунёвской средней школе. Там одарённый природой педагог и организатор возглавила коллектив школы, стала её директором. Бывшие коллеги и руководители образования Солнечногорья знают её как председателя профкома. Она активно участвовала в общественной жизни Солнечногорского района: 6 созывов избиралась депутатом Искровского сельского совета, будучи активным пропагандистом, выполняла партийные поручения на областном и районном уровне.

1 сентября 1983 года. У микрофона директор школы Попова Н.Л

На посту директора сельской школы Наталья Леонидовна всегда проявляла организаторские способности и волю, считала, что в работе директора нет мелочей. Было всё: и успехи, и трудности, и неудачи. Но упорство, настойчивость, честность, добросовестность, любовь к любимому делу помогали их преодолевать. Педагогический коллектив чувствовал внутреннюю силу своего руководителя, её выдержку и доброжелательность. Высокая мера требовательности к себе способствовала улучшению учебно – воспитательной работы в школе. Школа в числе первых перешла на кабинетную систему обучения (для того времени это было новацией), оборудовали 21 кабинет, и в течение нескольких лет являлась базовой школой Московского областного института усовершенствования учителей. Учащиеся занимались в оборудованных мастерских по техническому труду, автоделу, в спортзале. На базе школы проводились семинары директоров школ, заместителей директоров, инспекторов, заведующих методкабинетами отделов народного образования района и области. Это способствовало профессиональному становлению многих молодых учителей.

1978 год. Педагоги Лунёвской средней школы. Вторая справа - директор Наталья Леонидовна.

Демократизация позиции учителя, развитие самоуправления учащихся – главное направление в работе школ – актуально и сейчас. В 80-е годы прошлого века проводилось соревнование по подготовке школ к началу учебного года, в котором Лунёвская школа многие годы занимала ведущие позиции. Успешной профессиональной деятельности способствовала неизменная забота об учениках и учителях. Добиваясь достижений в работе школы, материально – технической базе обучения, директору школы приходилось быть настойчивым, убедительным просителем в кабинетах директоров предприятий, отчитываться о работе в вышестоящих организациях, по - матерински, с душой выправлять поведение ищущих себя в жизни юношей и девушек, быть строгим и справедливым наставником учащихся, особенно тех, кто проявлял несерьёзное отношение и лень к учёбе.

1983 год. Последний звонок для выпускников.

За большой личный вклад в развитие образования и заслуги в воспитании и обучении подрастающего поколения Наталья Леонидовна Попова награждена высокими правительственными наградами: орденом Ленина, Трудового Красного знамени, знаком «Отличник просвещения РСФСР», медалью «Ветеран труда». Имя Натальи Леонидовны Поповой занесено в Книгу Почёта образования городского округа Сонечногорск.

О Наталье Леонидовне можно сказать, что та внутренняя сила, которая организует и движет вперёд педагогический и ученический коллективы, и есть божий дар учителя. Своим трудом она укрепляла авторитет профессии учителя.

Педагогическая общественность и музей истории образования городского округа Солнечногорск сердечно поздравляют Наталью Леонидовну Попову с Днём 8-е марта. Желаем Вам здоровья, чтобы каждый новый день наполнял Вашу жизнь любовью и пониманием родных и близких людей, тех, кто сейчас трудится в Лунёвской средней школе, в становление которой Вы вложили свой плодотворный труд.

В 2022 году МБОУ СОШ «Лунёвская средняя школа» встретит свой 50-летний юбилей.

Т.В. Подвойская, лектор музея истории образования городского округа Солнечногорск.

март 2021 года